Für die Jahrgänge, die bis zum Jahr 2013 in Klasse 5 am Gymnasium Karlsbad begonnen haben, also für den Jahrgang „Abitur 2021“, gelten die bisherigen Schulprofile:

1. Das Sprachliche Profil mit drei Fremdsprachen: Englisch und Latein ab Kl. 5, Französisch ab Klasse 8.
  2. Das Naturwissenschaftliche Profil mit zwei Fremdsprachen: Englisch ab Kl. 5 und Französisch ab Kl. 6, sowie dem Hauptfach Naturwissenschaft und Technik (NwT) ab Klasse 8.

Mit Ausnahme der Sprachen und NwT stimmen alle drei Varianten in den Stundenzahlen und Inhalten der Fächer überein.

Für Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge, die ab 2014 bei uns in Klasse 5 beginnen, sind folgende Profile, also Sprachenfolgen, am Gymnasium Karlsbad möglich:

Klasse 5: einheitlicher Beginn mit Englisch als erster Fremdsprache
Klasse 6: Start der 2. Fremdsprache Französisch oder Latein
Klasse 8: Beginn des Profilfaches Spanisch oder „Naturwissenschaft und Technik" (NwT) und damit Festlegung auf das sprachliche oder naturwissenschaftliche Profil.